El
Hotel de
Inmigrantes fue construido en Buenos Aires a principios del siglo XX con el objetivo de recibir, prestar servicios, alojar y distribuir a los miles de
inmigrantes que, en ese momento, arribaban a la
Argentina procedentes de todo el mundo.
El complejo estaba conformado por diversos pabellones destinados al desembarco, colocación, administración, atención médica, servicios, alojamiento y traslado de los
inmigrantes.
El alojamiento en el
hotel era gratuito, hasta que el
inmigrante conseguía trabajo. Mientras tanto, en sus instalaciones se los asesoraba sobre el país y los distintos oficios que podía adoptar el migrante. El
hotel también los ayudaba a encontrar trabajo, trasladándolos a los lugares donde se precisaba mano de obra
Se habían dispuesto turnos de almuerzo de hasta mil personas cada uno. Al toque de una campana, los
inmigrantes se agrupaban en la entrada del comedor, donde un cocinero les repartía las vituallas. Luego ellos se instalaban a lo largo de las mesas a esperar su almuerzo. Este consistía, generalmente, en un plato de sopa abundante, y guiso con carne, puchero, pastas, arroz o estofado. A las tres de la tarde a los niños se les daba la merienda...
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