En el mes de abril Oropesa acoge las Jornadas Medievales, Fiesta de Interés Turístico Regional, que cada año reúne a más de 30.000 visitantes. Desde que Alfonso XI otorgó el privilegio de celebrar un mercado durante este mes, todos los años se rinde homenaje. Las calles se llenan de puestos, damas y caballeros, actuaciones, domadores de serpientes, bufones, pasacalles, competiciones, exhibiciones, cetrería, talleres, torneos a caballo, arqueros, música, malabaristas, acróbatas… Uno de los grandes atractivos de las Jornadas Medievales de Oropesa es el espectáculo del 'Rescate de la princesa’.
Oropesa es el centro de la comarca que le pertenece por tradición, importancia y toponimia: La Campana de Oropesa. Los romanos fijan su asentamiento para vigilar la vía entre las dos talaveras. Los árabes dejan su huella: el castillo aún conserva restos, como los conserva el trazado de sus calles e incluso una leyenda sobre el origen de su nombre.
Como es sabido, hasta ese año el Conde de Oropesa era dueño y señor de Navalcán y sus tierras, y éstas estaban comprendidas dentro de la jurisdicción de Oropesa. Navalcán, pues, era un lugar más de los varios que comprendía el Estado Señorial de Oropesa con el título de Condado. Alcanzar el título de Villa o Privilegio de Villazgo fue un asunto difícil y verdaderamente complicado, que requirió largos y delicados trámites que los navalqueños de entonces supieron afrontar con habilidad y amor propio.
Sin duda, uno de los acontecimientos fundamentales en la historia de Navalcán tuvo lugar en 1653, año en que el pueblo alcanzó el título de Villa, eximiéndose de la jurisdicción de Oropesa y el Señorío de su Conde y empezando a organizarse y administrarse por sí mismo, siendo dueño de su propia jurisdicción de tierras que ya podía explotar a su arbitrio.
...avanzaba), que se encontraban en la rivera que separaba la ciudad española de los poblados indígenas (trazo rojo en el croquis). El ingenio más importante era el llamado Ingenio del Rey.
Proceso industrial
Se hacía una mezcla con el mineral molido (harina) a la que se le añadían sales y una cantidad de agua (para formar una masa tipo plastilina). Luego se le añadía el azogue (mercurio que en principio venía de las minas de Almadén-España y luego de las minas de Villa Rica de Oropesa -Huancavelica-Perú), se removía durante días (el azogue reaccionaba con la plata). A continuación se echaba en una tina de agua donde por decantación se separaba la pella (sustancia rica en mineral) de la lama (escoria). La pella se prensaba en una lona y por filtración (el caldo que escurría, vamos) daba lo que se llamaba piña (1/6 de plata). Y finalmente en un horno de fundición, por decantación se obtenía la plata desazogada.
Sistema energético
Básicamente los ingenios funcionaban con mulos o por energía hidráulica. Se crearon unas lagunas (más de 30) aguas arriba de la... Leer más ...